Готовим Бигос

Би́гос — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса.
Мы рассмотрим классический способ приготовления этого блюда.

Бигос классический

2 кг белокочанной капусты
2 кг квашеной капусты
0.5 кг красного мяса (свинина либо дичь)
0.25 кг разных колбас (охотничьей, силезской или любой другой копчёной колбасы)
    • 0.25 кг копчёной подчеревины (свиное сало с большим включением мяса)
    • немного лесных грибов, свежих или сушеных
    • чёрный перец (горошком), соль, лавровый лист специи по вкусу.     

    • И так всё по порядку.
Свежую и квашеную капусту мелко порезать, залить водой и тушить на
малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения
(около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на
сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать
излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное
мясо вместе с жиром. Тушить ещё часик-другой (чем дольше, тем лучше).

Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на
стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

В зависимости от рецепта, в бигос также добавляют тмин, майоран,
чернослив, сухое красное вино или томатную пасту. Согласно некоторым
рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Бигос можно делать и без
добавления свежей капусты, но тогда нужно следить, чтобы блюдо не
получилось слишком кислым (этого можно избежать, если промыть квашеную
капусту).

В бигос, как и в другие блюда с кислой реакцией (такие, как щи с
кислой капустой или борщ со свёклой), можно добавлять рёбра и хрящи: при
длительной варке в кислой среде они размягчаются до вкусной
консистенции.

Бигос не теряет свои вкусовые качества при разогревании, скорее даже
становится вкуснее с каждым разом. Поэтому бигос обычно варят впрок, в
большой посуде, и перед каждой подачей к столу разогревают весь запас.
Замораживание ему тоже не повредит. Поэтому бигос особо популярен зимой,
когда для хранения его можно выставлять на улицу.

  Приятного аппетита.



Комментариев нет:

Отправить комментарий